Pendampingan Pelatihan Bioteknologi Dalam Pembuatan Nata De Coco Sebagai Pembelajaran Life Skill Siswa MA Ma’arif NU 5 Sekampung

Penulis

  • Riski Rusmalinda Institut Agama Islam Darul A'mal Lampung
  • M. Rustam Rifai Institut Agama Islam Darul A'mal Lampung
  • Hidayatullah Institut Agama Islam Darul A'mal Lampung
  • Putri Nurul Hikmah Institut Agama Islam Darul A'mal Lampung

DOI:

https://doi.org/10.47902/member.v1i1.283

Kata Kunci:

Bioteknologi, Life Skill, Nata De Coco

Abstrak

Penerapan bioteknologi sebagai pembelajaran kecakapan hidup dapat diterapkan dalam praktik pembuatan nata de coco. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan pembuatan Nata de Coco sebagai pembelajaran life skill pada siswa khususnya penguasaan Akademik kecakapan hidup dan kecakapan hidup sosial dalam kegiatan praktek bioteknologi. Selain praktikum siswa mampu untuk menciptakan produk pangan berbasis fermentasi air kelapa berkualitas baik dari bahannya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mempunyai penguasaan Academic life skill yang baik dilihat dari persentasenya indikator kinerja kecakapan hidup akademis. Sedangkan untuk penguasaan Social Life skils siswa mempunyai pandangan yang sangat baik indikator kinerja keseluruhan dengan persentase lebih dari 80%. Dengan hasil tersebut disimpulkan bahwa siswa dapat menumbuhkan minat dan meningkatkan keterampilan dalam membuat dan menciptakan produk pangan berbasis fermentasi yang baik air kelapa berkualitas dari bahannya.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-23

Cara Mengutip

Rusmalinda, R., Rustam Rifai, M., Hidayatullah, & Nurul Hikmah, P. (2022). Pendampingan Pelatihan Bioteknologi Dalam Pembuatan Nata De Coco Sebagai Pembelajaran Life Skill Siswa MA Ma’arif NU 5 Sekampung. Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 1(1), 40–58. https://doi.org/10.47902/member.v1i1.283