Pendampingan Pelatihan Bioteknologi Dalam Pembuatan Nata De Coco Sebagai Pembelajaran Life Skill Siswa MA Ma’arif NU 5 Sekampung
DOI:
https://doi.org/10.47902/member.v1i1.283Kata Kunci:
Bioteknologi, Life Skill, Nata De CocoAbstrak
Penerapan bioteknologi sebagai pembelajaran kecakapan hidup dapat diterapkan dalam praktik pembuatan nata de coco. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan pembuatan Nata de Coco sebagai pembelajaran life skill pada siswa khususnya penguasaan Akademik kecakapan hidup dan kecakapan hidup sosial dalam kegiatan praktek bioteknologi. Selain praktikum siswa mampu untuk menciptakan produk pangan berbasis fermentasi air kelapa berkualitas baik dari bahannya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mempunyai penguasaan Academic life skill yang baik dilihat dari persentasenya indikator kinerja kecakapan hidup akademis. Sedangkan untuk penguasaan Social Life skils siswa mempunyai pandangan yang sangat baik indikator kinerja keseluruhan dengan persentase lebih dari 80%. Dengan hasil tersebut disimpulkan bahwa siswa dapat menumbuhkan minat dan meningkatkan keterampilan dalam membuat dan menciptakan produk pangan berbasis fermentasi yang baik air kelapa berkualitas dari bahannya.