Pelatihan Morfologi Pada Tempe Kemasan Daun Dan Tempe Kemasan Plastik Siswa MA Darul Amal Kota Metro

Penulis

  • M. Rustam Rifai Institut Agama Islam Darul A'mal Lampung
  • Riski Rusmalinda Institut Agama Islam Darul A'mal Lampung
  • Sri Rejeki Institut Agama Islam Darul A'mal Lampung
  • Iis Istiqomah Institut Agama Islam Darul A'mal Lampung

DOI:

https://doi.org/10.47902/member.v2i3.286

Kata Kunci:

Tempe, Pelatihan

Abstrak

Fungi termasuk organisme eukariotik seperti benang halus yang tersusun dari pertumbuhan spora. Pada fermentasi tempe dibantu oleh fungi seperti kapang dengan jenis Rhyzopus oligosporus. Tempe memiliki benang-benang halus berwarna putih yang disebut hifa dan terbentuk karena miselium pada kapang tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan morfologi fungi pada tempe selama 4 hari berurut-turut terhitung dari hari senin tanggal 13 juni 2023 sampai 16 juni 2023. Penelitian ini menggunakan dua sampel tempe yaitu tempe kemasan daun (sampel tempe terbuka) dan tempe kemasan plastik (sampel tempe tertutup). Adapun metode yang digunakan yaitu pelatihan menganilasa keadaan yang diamati secara mikroskopis maupun makroskopis dari 2 sampel tempe. Hasil pengamatan ini menunjukkan bahwa pada sampel tempe terbuka mengalami perubahan yang signifikan dari hari ke hari yaitu hifa mulai menghitam, berbau, berlendir, dan busuk sedangkan pada sampel tempe tertutup walaupun sudah berhari-hari tetapi hifa nya tidak menghitam dan tetap menjadi tempe yang segar bahkan menjadi tempe yang lebih matang.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-23

Cara Mengutip

Rustam Rifai, M., Rusmalinda, R., Rejeki, S., & Istiqomah, I. (2023). Pelatihan Morfologi Pada Tempe Kemasan Daun Dan Tempe Kemasan Plastik Siswa MA Darul Amal Kota Metro. Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2(3), 22–33. https://doi.org/10.47902/member.v2i3.286