PENCUCIAN DAN PENGOLAHAN KERANG KIJING (Pilsbryoconcha exilis) TERHADAP KADAR LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DARI PERAIRAN DAM RAMAN KOTA METRO LAMPUNG
Keywords:
kerang kijing, logam berat Pb, pencucian, pengukusan, perebusan, penumisanAbstract
Daging kerang kijing merupakan sumber pangan hewani yang memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Daging kerang kijing yang terpapar logam berat jika dikonsumsi dapat memberikan efek negatif terhadap kesehatan tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kadar logam berat Pb yang terdapat pada daging kerang kijing dan untuk mengetahui manfaat pencucian dan pengolahan menggunakan panas dalam menurunkan kadar logam berat Pb di perairan Dam Raman kota Metro Lampung. Penelitian ini merupaka penelitian eksperimen dengan menggunakan metode purposive sampling. Dagingkerang kijing dicuci selam 5 detik, 10 detik, dan 15 detik. Kemudian daging kerang kijing diolah dengan cara dikukus selama 5 menit, direbus selama 2 menit, dan ditumis selama 3 menit. Analisis kadar logam berat Pb dilakukan di laboratorium kimia analitik Universitas Muhammadiyah Malang dngan menggunakan AAS (atomic adsorbtio spectrophotometry). Kadar logam berat Pb terjadi penurunan yang signifikan yaitu pada perlakuan direbus dengan 15 detik pencucian terjadi penurunan dari 79,258 μg/kg menjadi 47,606 μg/kg. Berdasarkan uji ANOVA yang dilakukan yaitu diperoleh nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari α sebesar 0,05 yang berarti pencucian dan perebusan mampu menurunkan kadar logam berat Pb pada daging kerang kijing.